Какую купить швейную машину

Если раньше наши бабушки покупали швейную машину, что называется, на всю жизнь, то сегодняшние модели устаревают с той же регулярностью, что и прочие бытовые приборы, так как производители постоянно совершенствуют свою продукцию и раз в несколько лет обязательно выпускают новые модели.

Современные швейные машины можно условно разделить на две большие группы: механические швейные машины и компьютерные швейные машины. Есть еще подгруппа - компьютерные швейно-вышивальные машины. Некоторые производители, стараясь максимально облегчить Вам задачу выбора, группируют свои модели по типам: «для начинающих» и «для профессионалов». Но термин «профессиональные» в данном случае не означает, что эти машины рассчитаны на массовое производство одежды, речь идет о классе прибора, о его функциональных возможностях. В производстве используются промышленные швейные машины, у них качественно другие характеристики, отличные от бытовых машинок. Эти швейные машины отличаются узкой специализацией и большими производительностью и износостойкостью.

Классифицируют промышленные швейные машины по назначению, специализацией и виду переплетения нитей. Вот один вид классификации:

Для изготовления одежды

Швейные машины челночного стежка 

  • Одноигольные прямострочные швейные машины
  • Двухигольные прямострочные швейные машины
  • Зиг-заг строчки машины
  • Беспосадочные швейные машины
  • Рукавные швейные машины
  • Колонковые швейные машины

Швейные машины цепного стежка

  • Прямострочные машины
  • Подшивочные машины
  • Оверлоки
  • Плоскошовные швейные машины (Распошивалки)

Автоматы

  • Петельные
  • Пуговичные
  • Закрепочные
  • Для пришивания карманов
  • Вышивальные машины
  • Специальные 
  • Скорняжные машины
  • Мешкозашивочные машины
  • Ковровые оверлоки
  • Брусовочные машины
  • Машины для установки металлической фурнитуры
  • Для изготовления парусов и множество других

Если Вы планируете шить много и каждый день, либо открыть швейную мастерскую, то лучше остановить выбор на промышленной машине.

Прежде чем выбрать бытовую швейную машину, Вам необходимо определиться, для каких целей она Вам нужна и какую сумму вы готовы потратить. Разброс цен на сегодняшний день от 90 до 5000 долларов США. Если вы покупаете швейную машину на всякий случай, чтобы иметь возможность при необходимости подшить шторы или брюки, то Вам достаточно иметь самую простую и недорогую механическую модель. Впрочем, и самые «простые» механические швейные машины сегодня снабжены достаточным количеством операций для вполне автоматизированного процесса шитья, позволяющим шить модели одежды любой сложности. Но если Вы в состоянии потратить значительную сумму, то настоятельно советуем это сделать, так как чем дороже швейная машина, тем большее количество операций выполняется автоматически, то есть проще и приятнее осваивать искусство шитья.

Думаю, можно сравнить процесс шитья с вождением автомобиля: профессионал, конечно, может отлично справляться c вождением «Таврии», но управлять «BMW» гораздо приятнее, то есть качество действия, а, соответственно, и результат лучше.

Но все же начнем мы наш, рассказ о современных швейных машинах - с электромеханических моделей, самых недорогих, а потому самых популярных. Суть работы электромеханических швейных машин состоит в том, что швейный механизм приводится в действие электрическим двигателем. Скорость шитья регулируется интенсивностью нажатия на педаль. Кстати, говорят, что из портних получаются самые лучшие автомобилистки, так как постоянный практикум в нажимании педального устройства швейной машины способствует успехам в вождении.
Согласитесь, первое, что оценивает большинство женщин при выборе любой бытовой техники (после стоимости), - внешний вид, и лишь затем дама углубляется в изучение технических характеристик. С внешним видом у швейных машин все хорошо: идя в ногу с современной маркетинговой наукой, производители позаботились о том, чтобы их прибор радовал глаз -светлый корпус, обтекаемая форма. Машины стали легкими и компактными, на смену чугуну пришли современные пластики или облегченные металлы. Платформа современных швейных машин также претерпела значительные изменения, ее можно легко трансформировать в более узкую «рукавную» платформу, удобную при обработке брюк или манжет, а можно наоборот увеличить рабочую поверхность дополнительным столиком. В платформе же оборудуются удобные ящички для хранения швейных принадлежностей или имеется специальная коробка для них. Но главное, на что обратит Ваше внимание продавец в магазине, - это количество швов и операций, которые в состоянии выполнить Ваша будущая машина. Электромеханические швейные машины имеют большой выбор швов, в среднем от 10 до 40. Швы сегодня чаще называют «программами». Их обычно подразделяют на группы: рабочие, декоративные, оверлочные, программы для выполнения петель. На панели управления принято изображать программу в виде пиктограммы, которая буквально повторяет конфигурацию строчки, так что разобраться в программах будет совсем не сложно. Ведь в принципе все швы - это производные от двух рабочих швов: прямой строчки и зигзага.

Все современные электромеханические швейные машины, как правило, имеют базовый набор швов, включающий рабочие и «декоративные» строчки, и даже производители не проводят четкую границу в их разделении.

Искусная швея и обычной прямой строчкой может украсить свое изделие (отстрочив, к примеру, контрастной по цвету нитью). Но если вы стачиваете эластичное полотно прямой строчкой, то качественно не получится, даже если шов будет выполнен идеально. Для эластичного полотна необходим специальный эластичный шов, многоукольный, сочетающий несколько стежков. Например, зигзаг. Ведь если полотно тянется в разных направлениях, то и шов должен так же растягиваться. Так что, если стачать детали из эластичного материала не обычным зигзагом, а специальной эластичной трикотажной строчкой, изделие будет лучше «сидеть». Даже самые простые швейные машины снабжены сегодня такими удобными функциями, как смещение иглы, реверс (шитье в обратном направлении), использование двойной иглы. Если Вам когда-нибудь приходилось втачивать молнию в юбку, то вы по достоинству оцените удобство смещения иглы. Эта функция незаменима также для модного сегодня «квилтинга», то есть техники стегания. А шитье двойной иглой предоставляет возможность отстрачивать детали двумя параллельными строчками или подшить трикотажное изделие. Максимальные значения длины и ширины стежка и возможность их плавного регулирования - это уже качественные характеристики для швейной машины. Чем выше эти значения - тем выше возможности машины. Производители обычно особо акцентируют внимание на количестве шагов при обметывании прорезной петли для пуговицы. Эту операцию портнихи обычно недолюбливают, поэтому, конечно, лучше, когда машина в состоянии выполнить петлю в автоматическом режиме. Самые недорогие электромеханические швейные машины справляются с этой задачей в несколько шагов (4-6) при некотором Вашем участии. Пошаговая петля называется «полуавтоматической», и Вам нужно будет последовательно переключать операции, например, закрепить шов, то есть переключиться на уже упомянутую функцию «реверс».
Поинтересуйтесь, каким челночным механизмом снабжена понравившаяся Вам машина. Челноки подразделяют на вертикальные и горизонтальные, а также на качающиеся и вращающиеся. Если уж быть точным, то челнок может либо качаться, либо вращаться в вертикальной или горизонтальной оси. В самых недорогих машинах чаще используется качающийся челнок. Скорость шитья в швейной машине с качающимся челноком чуть ниже, чем у швейных машин с вращающимся челноком, что для начинающих, скорее, удобство. В машинах средней и высшей ценовых категорий используются вращающиеся челноки. Кстати, вы можете столкнуться с «бесчелночной» швейной машиной. На самом деле, это означает, что в ней вращающийся челнок с вертикальной осью вращения, просто шпульный колпачок встроенный.

Сказать однозначно, какая челночная система лучше, нельзя: у всех есть свои преимущества и свои недостатки (вообще это давний повод для дискуссии среди профессионалов). А вот спокойный и бесшумный ход челночного механизма - это то, в чем нужно удостовериться при покупке, а не ждать, пока это сделают Ваши домашние. Главное в любой швейной машине - это хорошая отрегулированностъ, а не тип челночного устройства.
Если при шитье на бабушкином «зингере» Вам зачастую приходилось для настраивания машины на шитье данного типа ткани брать в руки отвертку, подкручивая винтики, то в современных машинах регулировка натяжения нитей и давления прижимной лапки на ткань значительно упростились. Для настройки предусмотрены удобные регуляторы, кроме того, производители обязательно в инструкциях указывают оптимальные параметры настроек для разных типов тканей и дают рекомендации по выбору ниток.

Хочу обратить Ваше внимание на такой параметр, как мощность, потребляемая электродвигателем. Производители указывают мощность от 42 до 105 Вт. Существует очень распространенное заблуждение, что сила прокалывания ткани напрямую связана с мощностью. То есть, чтобы пришить оторвавшуюся у кожаной сумки ручку, необходима мощная швейная машина. Следует уточнить: для указанной операции требуется довольно высокая выходная (или полезная) мощность. То есть мощность и усилие на самой игле. А как известно еще из школьного курса физики, входная (или потребляемая) мощность расходуется как на выполнение полезной работы, так и на преодоление сил трения в механизме. Поэтому, чем хуже отлажен механизм, тем больше мощности расходуется на трение и тем меньше остается на полезную работу. Отсюда рекомендация: при демонстрации машины обязательно прислушайтесь к ее работе. Тихий, мягкий ход, отсутствие шумов и вибраций - хороший признак. А теперь можно поинтересоваться и потребляемой мощностью. Двигателю не нужна какая-то супермощность для шитья кожи или джинсовой ткани. Для этого нужна всего лишь специальная игла. Так называемые «машины-белошвейки» ушли в прошлое. На современной бытовой швейной машине можно пришить к драпу крышку от стеклянной банки из-под огурцов. Так что, для того, чтобы определить, насколько толстые материалы Вы сможете прошивать на своей машине, выясните, какова максимальная высота подъема лапки, и попробуйте прямо в магазине прошить на вашей будущей швейной машине толстую ткань. Кстати, для освоения вышеупомянутого квилтинга и модного сейчас лоскутного шитья («пэчворк») тоже необходим высокий проход под лапкой.

Хотим обратить Ваше внимание, что производители настоятельно рекомендуют пользоваться только фирменными аксессуарами. И если вы не хотите, чтобы Ваша швейная машина преждевременно вышла строя, советуем не пренебрегать этим советом даже если продавец в магазине заверяет Вас, что к Вашей машине отлично подойдет «неродная» лапка.

Конечно, в отличие от электромеханических швейных машинок, компьютеризированные швейные машины выполняют огромное количество операций и имеют важное преимущество - память, в которой не только по умолчанию заложены оптимальные настройки для определенного вида ткани и последовательность действий, необходимых для выполнения определенных операций, но и можно записать свои собственные настройки. В большинстве же электромеханических швейных машин электроника все же присутствует, ей доверено отвечать за некоторые действия, производимые машиной, поэтому деление машин на группы очень условно. Например, многие электромеханические швейные машины оборудуются так называемым электронным педальным пускателем. Электродвигатель у электромеханических машин является двигателем переменного тока. То есть нажали на педаль - двигатель начал потреблять ток, машина -шить, скорость шитья напрямую зависит от силы и скорости нажимания педали. А если на двигатель установить умный электронный датчик, то скорость шитья будет контролироваться электроникой, и даже на резкое нажатие педали швейная машина ответит плавным набиранием скорости.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход